199026, Pоссия, Санкт-Петербург, 21-я линия, д. 2.
тел./факс: +7 (812) 328-8640 email: rmo@minsoc.ru
основано в 1817

Кристаллогенезис и минералогия
Санкт-Петербург, Россия
30 сентября-4 октября 2007
http://www.minsoc.ru/KM2007/
English Карта сайта
Конференции II Международная конференция "Кристаллогенезис и минералогия"
распечатать версия для печати
 

Locations of visitors to this page
Новости
Члены РМО
Общество
Отделения
Комиссии
Награды
Конференции
Доклады
Журнал "Записки РМО"
Публикации
Библиотека
e-Prints
Новые книги
Фото и видео
IMA
Минералы
Полезные ссылки
Справка РМО
Гостевая книга
Помощь
перерегистрировано: 931
вчера: 158
неделя:
пользователей: 2766
активных: 2332
организаций: 758
подразделений: 435
полезных ссылок: 76
анонсов: 48
регистрация: 0
всего: 2007
PDF: 1986
выпусков: 549
статей: 9606
PDF аннотаций: 2156
полных текстов: 3830
записей: 165
PDF: 65
Доклады
| поиск |
Селениты и сульфаты: система Ni2+, Со2+ // SeO3-, SO4 2- - Н2О. Термодинамический анализ и геологические приложения

Код RMS-DPI:  2007-1-130-0
Секция:  Секция 5. Кристаллохимия и кристалломорфология минералов
Авторы (как в тезисах):  Кривовичев В.Г., Чарыкова М.В., Депмайер В.
Докладчик (ФИО полностью):  Кривовичев Сергей Владимирович
Язык:  русский
Аннотация и Ключевые 
слова:
В связи с токсическими свойствами селена в настоящее время значительно возрос интерес к выявлению особенностей его поведения в экзогенных условиях, и поэтому весьма актуальным является анализ условий изменения селенидов с образованием селенитов и селенатов, а также перехода селена в подвижные формы в зоне окисления сульфидных месторождений и при выветривании техногенных отходов.
Важными факторами, определяющими поведение селена в экзогенных условиях, является окислительно-восстановительный потенциал (Eh) и кислотность-щелочность (рН) минералообразующей среды. Воздействие этих факторов количественно охарактеризовано с помощью термодинамических расчетных методов, которые позволили оценить теоретическую возможность протекания процессов минералообразования, установить области устойчивости минеральных парагенезисов и области преобладания различных миграционных форм исследуемых химических элементов. Выявлены особенности поведения селена в геохимических системах и Eh-pH параметры его перехода в подвижные формы в приповерхностных обстановках [1,2]. Вместе с тем, диаграммы Eh - рН не могут быть использованы для количественной оценки влияния на процессы минералообразования параметров состава раствора. Между тем это влияние бывает весьма существенным, поскольку растворимость минералов может сильно изменяться в присутствии посторонних компонентов в системе. Для оценки этого влияния было проведено термодинамическое моделирование равновесий сульфатных и селенитных минералов, образующихся в окислительных условиях, на основе расчета диаграмм растворимости соответствующих водно-солевых систем.
Диаграммы растворимости являются одним из видов диаграмм фазовых равновесий; они отвечают равновесию насыщенного раствора с одной или несколькими твердыми фазами и обычно изображаются в координатах состава раствора при постоянных температуре и давлении. В настоящей работе использован термодинамический алгоритм расчета диаграмм растворимости, основанный на условиях фазового и химического равновесия [3].
В качестве модельной системы для количественного описания процессов образования селенитных и сульфатных минералов в зоне окисления сульфид- и селенидсодержащих руд выбрана система Си2+, Ni2+, Co2+ // SeO/, SO/ - Н2О при 25"С. Это пятикомпонентная взаимная система, диаграмма фазовых равновесий которой определяет количественно области кристаллизации селенитных минералов халькоменита, альфельдита, кобальтоменита и сульфатов меди (халькантита), кобальта (биберита) и никеля (моренозита), а также их возможных соединений и твердых растворов. Система включает следующие четырехкомпонентные подсистемы: Ni2+, Co2+ // SeO32, SO/ - Н2О; Cu2+, Co2+ // SeO,2, SO/ - Н2О; Cu2t, Ni2+ // SeO32, SO/ - H2O; Cu2+, Ni2+, Co2+ // SeO/ - H2O и Cu2t, Ni2+, Co2+ // SO/ - H2O. В настоящей работе рассмотрены фазовые равновесия в четырехкомпонентной взаимной системе Ni2+, Со2+ // SeO/, SO/ - Н2О, которая включает четыре бинарные (CoSO4 - Н2О, NiSO4 - Н2О, CoSeO, - Н2О, NiSeO, - Н2О) и четыре тройные подсистемы (Ni2+, Co2+ //SeO/ -H2O,Ni2+.// SeO/, SO/ -Н2О, Со2+ // SeO/, SO/ - Н2О и Ni2+, Co2+ // SO/ - Н2О). '
Рассчитанная диаграмма растворимости системы Ni2+, Со2+ // SO/ -Н2О включает две ветви кристаллизации твердых растворов, пересекающиеся в эвтонической точке Е, которой отвечает равновесие жидкого раствора с двумя твердыми растворами одновременно. Кроме того, построена диаграмма распределения сульфатов никеля и кобальта между жидким и двумя твердыми растворами.
Диаграмма растворимости системы Ni2+, Co2+ // SeO/ - H2O при 25°С была рассчитана в предположении об образовании непрерывного изоморфного ряда. Полученная диаграмма представляет собой одну ветвь и не содержит нонвариантных точек. Из диаграммы распре¬деления селенитов Ni и Со следует, что твердая фаза значительно более богата кобальтом, чем находящаяся с ней в равновесии жидкая - так, из раствора, в котором мольная доля NiSeO3 составляет около 0.9, кристаллизуется смешанный селенит никеля-кобальта с мольной долей NiSeO3 около 0.2. Таким образом, для образования альфельдита концентрация никеля в минералообразующем растворе должна превосходить концентрацию кобальта как минимум на два порядка.
Из полученных диаграмм для систем Ni2+ // SeO32, SO/- Н2О и Со2+ // SeO/, SO/ - Н2О видно, что в обеих системах при. увеличении концентрации сульфат-иона имеет место сначала понижение, а затем повышение растворимости селенита - до достижения эвтонической точки Е, в которой раствор находится в равновесии с селенитом и сульфатом одновременно. Рассчитанные диаграммы позволяют найти отношение концентраций ионов SeO/ и SO/, при которых возможно осаждение селенитов из минералообразующего раствора.
В системе Ni2+, Со2+ // SO/, SeO/ - Н2О детально проанализированы условия кристаллизации твердых растворов NiCO1-xSO4-7H2O (моренозит-биберит) и NixCo1-x SeO4-2H2O (кобальтоменит-альфельдит) при 25 °С.
 
Код RMS-DPI:  2007-1-130-0
Сборник тезисов 
в каталоге РМО:
 
Кристаллогенезис и минералогия
Стр.:  285-287
Файл публикации 
(PDF): 
 287 K
Статус:  опубликовано в печати
Принято к публикации:  22/08/2007
Опубликовано он-лайн:  05/01/2008
Постоянный адрес публикации:  http://www.minsoc.ru/2007-1-130-0/
Контактный(е) автор(ы):  Кривовичев Сергей Владимирович
регистрация | забыли пароль?
 
зачем нужна регистрация
Рассылки сайта PMO
Подписаться
СЕМИНАР СПБ ОТДЕЛЕНИЯ
МИНЕРАЛЫ:
Новые минералы
Аббревиатуры минералов 

Юбилейный Съезд - 200 лет РМО
ВСТУПИТЬ В РМО
Реклама на MinSoc.Ru
РМО для Вас: PDF (154k)
Наш сервис
Код RMS DPI
Справочник "Д. члены РМО"
Каталог организаций
Список ВАК 



Цветные камни: энциклопедия
ОНЛАЙН полный текст  

Записки РМО: содержание
Новые книги

e-Prints:
Доклады СПБ отделения
Доклады Московского отделения: чтения и семинары
...
Федоровская сессия 2016
XII Съезд РМО
Годичное собрание РМО и Федоровская сессия 2014
Годичное собрание РМО и Федоровская сессия 2012
XI Съезд РМО и Федоровская сессия 2010
Minerals as Advanced Materials II
Годичное собрание 2009
Годичное собрание 2008
Федоровская сессия 2008
Термобарогеохимия-XIII и APIFIS-IV
Микроскопические методы '08
Кристаллогенезис и минералогия - 2007
Годичное собрание 2007
Годичное собрание 2006
Федоровская сессия 2006

      
 
Яндекс.Метрика