199026, Pоссия, Санкт-Петербург, 21-я линия, д. 2.
тел./факс: +7 (812) 328-8640 email: rmo@minsoc.ru
основано в 1817
        
English Карта сайта
распечатать версия для печати
 

Locations of visitors to this page
Новости
Члены РМО
Общество
Отделения
Комиссии
Награды
Конференции
Доклады
Публикации
Библиотека
e-Prints
Новые книги
Фото и видео
IMA
Минералы
Полезные ссылки
Справка РМО
Гостевая книга
Помощь
перерегистрировано: 931
вчера: 158
неделя:
пользователей: 2778
активных: 2343
организаций: 758
подразделений: 435
полезных ссылок: 76
анонсов: 35
регистрация: 0
всего: 2007
PDF: 1986
выпусков: 549
статей: 9606
PDF аннотаций: 2156
полных текстов: 3830
записей: 165
PDF: 65
Новости, анонсы событий и мероприятий
Видеообращение президента РМО

Обращение президента РМО акад. Д. В. Рундквиста к Ученому совету.

21 октября 2011 г. Открытие заседания.

Дорогие коллеги, я рад, что сегодня собрался актив Общества, чтобы обсудить состояние дел родного нам всем Минералогического общества и наметить мероприятия активизации деятельности в новых экономических условиях. Что хотелось бы подчеркнуть: необходимо разработать программу деятельности РМО с учетом реальных проблем времени, – современного состояния экономики страны, в первую очередь, ее горно-геологической отрасли, образования, науки. Что представляется первоочередным – разработка планов активизации деятельности Общества в новой реальности государства, его проблем и задач.

Предлагаю:

1. В течение года провести в Отделениях, Комиссиях РМО обсуждения состояния дел, перспектив, задач и составление конкретных планов деятельности, при этом, необходимо учесть специфику состояния и перспектив развития регионов страны: Сибири, Урала, Дальнего Востока, Юга и т.д., а также ведущую роль в реальной экономике России, не государственного, а частного сектора.

Назревшая неотложная задача, - расширение состава Общества, привлечение новых членов. Заразить молодое поколение интересом, энтузиазмом, надеждой! Объединить в Обществе энтузиастов минералогии, природных ресурсов страны вне зависимости от их принадлежности к академиям, министерствам, институтам, частным компаниям.

И как итог, представляется целесообразным, провести в следующем году внеочередной Съезд Общества с целью закрепления новых активных форм деятельности, новых контактов с научными, производственными организациями страны.

2. Задачи Комиссий – проанализировать новые приборные технологические возможности, развитие детальных минералогических исследований современного уровня в решении проблем обеспечении страны остродефицитным сырьем.

3. Для региональных Отделений – оценить состояние дел с экономикой регионов, выделением районов первоочередного экономического развития, где современная минералогия и геология и сопредельные науки могут наметить новые нетрадиционные пути решения новых возможностей по использованию сырьевых ресурсов, как первичных, так и вторичных техногенных отходов.

4. Одна из назревших задач деятельности региональных Отделений Общества в решении накопившихся экологических проблем регионов, являющихся, в конечном итоге, функцией горнопромышленного производства в регионах, технологии добычи и переработки сырьевых ресурсов: руд, угля, нефти, газа, строительных материалов, сланцев. Экологические задачи стали особенно острыми на данном этапе, как в традиционных промышленных районах страны, так и в новых – северных, полярных и прилегающих морских акваторий.

5. Активизировать деятельность международной комиссии РМО, в частности, установить постоянную активную связь с МО Китая, наметить в первом полугодии 2012 года совместное заседание по проблемам использования современных минералогических методов для выявления дефицитных сырьевых ресурсов, редких редкоземельных благородных рассеянных элементов, по добыче которых Китай лидирует в мировой экономике.

6. Необходимо резко усилить в РМО информационно-телекоммуникационную составляющую деятельности: обеспечение Комиссий, Отделений современным оборудованием, создание и пополнение баз и банков данных по минералогии, свойствам минералов, методам минералогических исследований и др., просить организации, где работают Отделения и Комиссии, оказать помощь информационного характера при условии доступности создаваемой информации (банков данных) для работников различных учреждений. Обеспечить оперативное ознакомление членов Общества, научной общественности с результатами работ Отделений и Комиссий Общества, для чего помимо публикаций в «Записках» оперативно публиковать информацию в Интернете, «держать руку на пульсе».

7. Сегодня уместно поблагодарить всех тех, кто помогает Обществу, выделяя средства, даря коллекции в музеи, тех, кто увлекает своими докладами, заражает молодежь своим интересом и раскрывает в полной мере значение минералогии в современной системе наук.

В заключение напомним слова юбиляра этого года М. В. Ломоносова: «богатство недр - залог величия державы», а также В. И. Вернадского: «в мировом масштабе выживет та страна, которая в точности будет знать свои ресурсы, сможет направить на их исследования народные духовные силы», и нашего современника почетного члена РАН японского ученого С. Уеды: «из всех современных наук наиболее развивающимися становятся науки о Земле. В последнее время, особенно в тех областях наук, которые изучают твердую Землю, произошли такие феноменальные изменения, которые редко случаются в той или иной области знания. Это очень важные изменения: они представляют интерес не только для специалиста-ученого, но и для любого образованного человека».

Благодарю всех Вас, кто сумел приехать на эту важную организационную встречу. Я уверен, мы сумеем продолжить традиции Общества.

 
Место события, город: г. Санкт-Петербург, Россия
Уровень:  РМО
Информация РМО:  да
Официальное сообщение 
Президиума:
 
да
Отделения: Амурское
Башкирское
Бурятское
Воронежское
Восточно-Сибирское
Дальневосточное
за рубежом
Западно-Сибирское
Ильменское
Казанское
Камчатское
Карельское
Кольское
Красноярское
Московское
Пермское
Приморское
Ростовское
Санкт-Петербургское
Саратовское
Северо-Восточное
Сыктывкарское
Томское
Уральское
Читинское
Якутское
Комиссии: по глинистым минералам
по истории
по камнесамоцветному сырью и геммологии
по космической минералогии
по кристаллогенезису минералов
по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов
по музеям
по новым минералам, номенклатуре и классификации
по органической минералогии
по преподаванию
по рудной минералогии
по современному минералообразованию
по технологической минералогии
по физическим методам исследования минералов
по экологической минералогии и геохимии
по экспериментальной минералогии
Категория:  для членов РМО
Ответственный за информациюМорозов Михаил Владимирович
все новости
регистрация | забыли пароль?
 
зачем нужна регистрация
Рассылки сайта PMO
Подписаться
СЕМИНАР СПБ ОТДЕЛЕНИЯ
МИНЕРАЛЫ:
Новые минералы
Аббревиатуры минералов 

Юбилейный Съезд - 200 лет РМО
ВСТУПИТЬ В РМО
Реклама на MinSoc.Ru
РМО для Вас: PDF (154k)
Наш сервис
Код RMS DPI
Справочник "Д. члены РМО"
Каталог организаций
Список ВАК 



Цветные камни: энциклопедия
ОНЛАЙН полный текст  

Записки РМО: содержание
Новые книги

e-Prints:
Доклады СПБ отделения
Доклады Московского отделения: чтения и семинары
...
Федоровская сессия 2016
XII Съезд РМО
Годичное собрание РМО и Федоровская сессия 2014
Годичное собрание РМО и Федоровская сессия 2012
XI Съезд РМО и Федоровская сессия 2010
Minerals as Advanced Materials II
Годичное собрание 2009
Годичное собрание 2008
Федоровская сессия 2008
Термобарогеохимия-XIII и APIFIS-IV
Микроскопические методы '08
Кристаллогенезис и минералогия - 2007
Годичное собрание 2007
Годичное собрание 2006
Федоровская сессия 2006

      
 
Яндекс.Метрика